Вспоминая о Великой Отечественной войне
Сохранение фондов Библиотеки.
Работа с фондами и их пополнение
Отделы Библиотеки и их работа.
Читатели Библиотеки
Награды.
Сотрудники Библиотеки
Интервью с ветеранами Библиотеки
Сотрудники Библиотеки не вернувшиеся с войны

Автор статей:
Людмила Михайловна Коваль,
кандидат исторических наук,
зав. Музеем истории РГБ
Российская государственная библиотека
  Военные годы / Отделы Библиотеки и их работа.
Силами сотрудников научно-библиографического отдела, из которого позже выделились многие отделы Библиотеки (справочно-библиографический, систематизации и каталогизации, научно-исследовательский, научно-методический, рекомендательной библиографии и другие), велась научно-исследовательская, библиографическая работа, велось справочно-библиографическое обслуживание читателей, правительственных органов, удовлетворялись библиографические запросы фронта и тыла. Вся работа делалась квалифицированно, как правило, срочно, в режиме «в помощь фронту». За годы войны библиографических справок было выполнено больше, чем за тот же период в предвоенные годы.

Галина Борисовна Колтыпина пришла в 1942 г. в справочно-библиографический отдел ГБЛ на дежурный пункт для выполнения запросов читателей, организаций, учреждений, обращавшихся по телефону. В своих воспоминаниях, которые она передала в Музей истории Библиотеки, вспоминала: «Штат пункта состоял из четырех человек, время работы – ежедневно с утра до 11 часов вечера, без перерывов и без выходных…В течение рабочего дня к дежурному обращались 50-80 читателей научных залов да еще по телефону звонили из разных организаций…В те годы я работала среди замечательных людей – библиографов по призванию. Именно по призванию, ибо никаких материальных выгод они не имели. Зарплата была нищенской …, никаких премий нам не давали. Среди моих коллег в самом начале моего пути в Ленинской библиотеке были высокообразованные люди, подлинные интеллигенты, страстно любившие свою работу. Такими были заведующая нашим пунктом Валентина Васильевна Клевенская, обладавшая в полной мере эрудицией, сдержанностью, тактом, вежливостью, спокойствием; Лидия Руфовна Агранат, очень милая, умная, обожаемая читателями; Мария Михайловна Лозовацкая, заведующая справочно-библиографическим сектором, принявшая меня на работу, энергичная, живая, преданная делу, отзывчивая на страдания, работящая, она трудилась с утра до ночи, прочитывала все письма читателей, проверяла все списки, составленные библиографами, оценивая качество работы сотрудников; Алла Ивановна Савицкая, получившая образование до революции в Сорбонне, великолепно знала французский, английский, немецкий языки, а отличная память позволяла ей сразу найти нужные книги; Ирина Николаевна Ляхова – человек большой культуры, очень добрая, с прекрасной душой, она обожала читателей и для каждого выкладывалась до предела, подбирая литературу по запросам читателей, она не ограничивалась списком литературы, как было принято, а приносила сами книги да еще делала в них закладки; Валентина Павловна Байер – обучалась в Оксфорде, знала то, что никто у нас не знал – историю всех религий и философий; уйдя на пенсию, она безвозмездно работала в генеральном систематическом каталоге, приводя в порядок раздел по религии и истории философии; Антонина Николаевна Веревкина – преданнейший библиотечному делу и библиографии человек, ее знаниям и энергии мы были обязаны комплектованию замечательными фондами нашей центральной справочной библиотеки; Галина Васильевна Зеленская – библиотекарь лучших традиций, она беспрерывно ухаживала за фондом ЦСБ, подклеивала корешки, вытирала пыль, расставляла книги на место после использования их библиографами, это была тихая, внешне незаметная женщина, вечная труженица, каких немало было в Библиотеке…».

Большая группа ученых Библиотеки в годы войны продолжала начатую еще в начале 1920-х годов работу над созданием библиотечно-библиографической классификации (ББК). С января 1945 г. и до марта 1951 г. в отделе систематического каталога в должности главного библиотекаря работал Евгений Иванович Шамурин, книговед, библиотековед, профессор, единственный защитивший докторскую диссертацию по библиотековедению в годы войны. Автор многих книг, в том числе «Систематический каталог и его организация» (1936), «Очерки по истории библиотечно-библиографической классификации» (т. 1-2, 1956), Евгений Иванович был руководителем работ по созданию библиотечно-библиографической классификации. Среди тех, кто тогда трудился над ее созданием рядом с Е.И. Шамуриным, были: Ольга Панкратьевна Тесленко, кандидат философских наук, всю войну работавшая в ГБЛ, ставшая главным редактором ББК после Шамурина; Ирис Гевондовна Ханджян, Валентина Григорьевна Землянская, Ольга Владимировна Данилова, всю войну прошедшие с Библиотекой. В 1944 г. к ним присоединились Антонина Васильевна Беневоленская, Нина Платоновна Журжалина (после кончины О.П. Тесленко она была главным редактором ББК), с фронта вернулась Екатерина Петровна Романникова. Все они были в 1981 г. за комплекс работ «Библиотечно-библиографическая классификация» удостоены Государственной премии в области науки. Трудились тогда в отделе систематизации специалисты разных областей знания (Ольга Ивановна Шведова, Евгений Сергеевич Зевакин, Евгения Рейнгольдовна Бинкевич, Екатерина Алексеевна Кузнецова, Софья Сергеевна Добролюбова, Евгения Ивановна Сакс, Цецилия Моисеевна Бердичевская и другие), систематизируя поступающую в Библиотеку литературу на всех европейских языках.

Вот как вспоминала то время В.Г. Землянская: «В 1942-1943 гг. мы получили правительственное задание – составить списки видных ученых с перечнем их трудов для переиздания. Задание было выполнено.

В конференц-зале был склад паркета, строительных материалов [с началом войны строительство новых зданий Библиотеки было приостановлено]. В подвал снесли строительные леса – книгохранилище только закончили строить. На каждый этаж носили песок.

Отбирали книги для отправки в эвакуацию. Перемещали фонды в книгохранилище. Дежурили в госпитале.

Перед входом в старое здание была большая клумба. На месте ее вырыли бассейн для тушения пожара. Потом, уже после войны, на этом месте был фонтан, позже – опять клумба.

Те, кто был в объектовой команде, дома ночевали через день. Работали и на лесозаготовках, рядом с рабочими Дорхимзавода. Они валили лес, а мы были на трелевке. Все время хотелось есть. Помню, как из Библиотеки прислали нам ботинки на деревянной подошве. Идешь, а ботинки прилипают к снегу. Простужались, а болеть было некогда, да, кажется, и не болели».

Работал в годы войны в отделе систематизации ГБЛ и Сергей Владимирович Орлов. Еще в 1919 г. он, молодой ученый астроном, был принят в Государственный Румянцевский музей заместителем заведующего отделом математики, физики и химии в Библиотеке. В 1922 г. он стал заведующим этим отделом. Тогда он еще заведовал сектором комет в Астрономическом институте. Одновременно работал в астрономо-геодезическом научно-исследовательском институте при МГУ. Еще с 1919 г. и практически всю жизнь его заместителем в Библиотеке была С.С. Добролюбова. До 1947 г. С.В. Орлов трудился в Ленинской библиотеке, а потом, до самой кончины в 1958 г., он бесплатно консультировал сотрудников, читателей систематического каталога, справочно-библиографического отдела по широкому кругу вопросов. Он стоял у истоков ББК, систематического каталога. Сергей Владимирович систематизировал поступающую в Библиотеку литературу, участвовал в комплектовании фондов главной библиотеки страны литературой по физико-математическим наукам, расписывал многие специальные журналы на русском, английском, немецком, французском языках, редактировал и составлял отдел «Астрономия» систематического указателя книг и журнальных статей «Научная литература СССР». В годы войны С.В. Орлов продолжал научные исследования в области астрономии. В 1943 г. ученый получил звание лауреата Сталинской (Государственной) премии, был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, назначен директором Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга при МГУ. В 1944 г. погиб на фронте сын Сергея Владимировича Александр. Продолжалась в годы войны и напряженная работа в Ленинской библиотеке, где С.В. Орлова почитали, любили, были благодарны за клад в общее дело.

В предисловии к 3-му выпуску 30-томного издания ББК, посвященному естественным наукам в целом и физико-математическим наукам, выражена глубокая благодарность ученым, оказавшим большую помощь в разработке ряда вопросов. Здесь рядом с именем С.В. Орлова стоят имена будущего Нобелевского лауреата В.Л. Гинзбурга, академиков П.С. Александрова, А.В. Шубникова и других.

Главными библиотекарями научно-библиографического отдела в годы войны были Феликс Адамович Кублицкий, Исаак Михайлович Кауфман, Федор Яковлевич Зимовский.

В.В. Клевенская вспоминала: «Никогда не забудутся две первые военные зимы, когда в плохо отапливаемом помещении Библиотеки, с обмороженными руками, в ватниках и валенках обеспечивали круглосуточную работу Н.Я. Достойнова, Н.А. Заржецкая, В.И. Дронова, И.Н. Ляхова, Ф.А. Кублицкий, Е.С. Чернышева, Е.Я. Робинович, Г.В. Зеленская, М.А. Чернышева, Л.М. Преображенская».

Ф.А. Кублицкий в Ленинской библиотеке работал с 1939 г. Человек интеллигентный, широко образованный, владевший несколькими иностранными языками, очень скромный. Был двоюродным братом А. Блока. Он систематизировал поступающую в Библиотеку литературу, составлял указатели литературы, консультировал сотрудников и читателей, отбирал книги в эвакуацию.

С 1942 по 1959 г. в научно-библиографическом отделе ГБЛ трудился уже хорошо известный ученый библиограф И.М. Кауфман. Его библиографические указатели, изданные в довоенные годы («Словари и энциклопедии», 1937 года), и многие другие, увидевшие свет после войны («Русские биографические и биобиблиографические словари», «Русские энциклопедии», «Терминологические словари», «Географические словари» и другие) с благодарностью используют библиотечные работники, ученые различных областей знания как в нашей стране, так и за рубежом и сегодня. Все, кто работал с ним рядом, вспоминают его как человека интеллигентного, духовно богатого, широко образованного, светлого и при том – великого труженика. Его коллега Антонина Николаевна Веревкина, вспоминая военные годы, писала: «Запомнились мне также редкие встречи с очень скромным, застенчивым человеком И.М. Кауфманом; впоследствии его библиографические труды получили международную известность. В Ленинской библиотеке он составлял указатели по текущим материалам о Великой Отечественной войне». И.М. Кауфман подготовил в те годы аннотированный указатель литературы «Комсомол в Отечественной войне» (1944), вместе с М.П. Востоковой – краткий аннотированный список литературы «Героический Ленинград» (1943), участвовал в подготовке библиографических указателей по актуальной тематике.

Библиотека под руководством Н.Н. Яковлева вела большую работу по составлению библиографии Великой Отечественной войны. Были составлены рекомендательные списки литературы: «Героические предки», «Красная Армия в художественной литературе», «Героический Ленинград», «Героический Сталинград», «Забота об инвалидах войны и семьях военнослужащих», «Геофизика и метеорология в военном деле», указатели, посвященные В.В. Маяковскому, И.А. Крылову, и многие другие.

По запросам различных организаций были составлены справочно-библиографические списки: «Устройство аэродромов на болотах», «Ледяные переправы и их устройство», «Маскировка железных дорог», «Ремонт самолетов и моторов». В помощь хозяйственным организациям: «Производство светильного газа», «Производство спичек», «Производства мыла», «Залежи соли в Сибири», «Заменители в промышленности». В помощь идеологическим кадрам сотрудники ГБЛ подготовили, например, такие списки: «Фашизм – лютый враг человечества», «Зверства фашистов над военнопленными», «Героическое прошлое русского народа» и другие.

Кабинет библиотековедения, созданный в Библиотеке в 1940 г., вел учет всех поступавших к ним запросов по истории библиотечного дела, библиотековедению. Особенно часто обращались в кабинет библиотековедения Наркомпрос РСФСР, его сотрудники, ученые библиотековеды и библиографы. Квалифицированные ответы давались чаще всего Наталией Ивановной Карклиной, главными библиотекарями Марком Митрофановичем Клевенским, Надеждой Иосифовной Бузиньер.

Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина еще в 1930-е гг. стала научным центром в области библиотековедения и библиографии. Научная работа входила во все планы работы Библиотеки. Так, в 1942 г. разрабатывались такие темы, как «Рукописные фонды ГБЛ и их научное значение», «Культурные связи Библиотеки с заграницей», «Реставрация книг и рукописей, поврежденных водой», «Организация и методы обслуживания госпиталей», другие. Все это делалось в условиях острейшей нехватки кадров, загруженности библиотечной и оборонной работой. Проблемы научных исследований обсуждались на ученом совете.

На ученом совете ГБЛ в 1942 г., например, рассматривались такие темы: «Библиографическая работа ГБЛ и ее задачи в дни войны», «Историческая библиография и ее роль в деле воспитания советского патриотизма», «Советская книга в дни войны», «Документы Великой Отечественной войны, их собирание и хранение», «Работа библиотек Англии и США в период войны».

Научная сессия в ГБЛ, посвященная 80 - летию библиотеки. На трибуне Любовь Борисовна Хавкина. Лето 1942 г.
Научная сессия в ГБЛ, посвященная 80 - летию библиотеки. На трибуне Любовь Борисовна Хавкина. Лето 1942 г.
О двух сессиях ученого совета надо сказать особо. В июле 1942 г. сессия ученого совета была посвящена 80-летию основания Московского публичного и Румянцевского музеев. На сессии выступила известный деятель библиотечного дела, библиотековед Любовь Борисовна Хавкина, директор Государственной Публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина Елена Федоровна Егоренкова, прибывшая из блокадного Ленинграда и рассказавшая о героической работе своих коллег, многие другие. Сессия, прошедшая в феврале-марте 1945 г., была посвящена 20-летию преобразования Библиотеки Государственного Румянцевского музея в Государственную библиотеку СССР имени В.И. Ленина.

В годы войны в ГБЛ активно работала секция научных работников Библиотеки, имеющих ученые степени и звания. В секцию входило 17 человек, в том числе Н.Н. Яковлев, О.П. Тесленко, Е.С. Зевакин, И.Г. Ханджян, Г.П. Георгиевский. Входил в секцию научных работников и известный исследователь истории России XVI-XVIII вв., архивист Виталий Осипович Эйнгорн. В 1943 г. он стал доктором исторических наук. А еще раньше, в 1932 г., его пригласил для организации научного архива ГБЛ директор Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина В.И. Невский. В.О. Эйнгорн «из неразобранной груды бумаг» сумел создать научно организованный архив главной библиотеки страны. В годы войны В.О. Эйнгорн, отобрав для отправки в эвакуацию наиболее ценную часть архива, сохранил бесценный фонд, в котором сегодня более 60 тысяч единиц от создания Московского публичного и Румянцевского музеев в 1862 г. до документов, отражающих деятельность Библиотеки в третьем тысячелетии, личных дел сотрудников Библиотеки.

В 1943 г. в Библиотеке была восстановлена закрытая в начале войны аспирантура, действовала система повышения квалификации сотрудников. В плане работы Библиотеки на 1944 г. стоял вопрос о научной работе Библиотеки в послевоенный период. Высококвалифицированные специалисты Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина работали в качестве экспертов Чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР.
© Российская государственная библиотека, 2005-2024