Вспоминая о Великой Отечественной войне
Сохранение фондов Библиотеки.
Работа с фондами и их пополнение
Отделы Библиотеки и их работа.
Читатели Библиотеки
Награды.
Сотрудники Библиотеки
Интервью с ветеранами Библиотеки
Сотрудники Библиотеки не вернувшиеся с войны

Автор статей:
Людмила Михайловна Коваль,
кандидат исторических наук,
зав. Музеем истории РГБ
Российская государственная библиотека
  Военные годы / Сохранение фондов Библиотеки.
Перемещение книг в 18 - ярусное книгохранилище ручным конвейером. 1941 г.
Перемещение книг
в 18-ярусное книгохранилище ручным конвейером. 1941 г.
Перемещение книг в 18 - ярусное книгохранилище ручным конвейером. 1941 г.
Перемещение книг
в 18-ярусное книгохранилище ручным конвейером. 1941 г.
Фонд Государственной библиотеки страны на 1 января 1941 г. составлял 9600 тысяч единиц. Это богатейшее собрание, равным которому в то время был только фонд библиотеки конгресса США. Ценнейшие книги и рукописи на многих языках народов мира накануне войны получили дорогой подарок - только что отстроенное 18-ярусное (19-й ярус был оборудован позже) книгохранилище из комплекса новых зданий Библиотеки. Строительство комплекса началось в 1930 г. Еще при В.И. Невском (директор Ленинской библиотеки в 1925-1935 гг., и именно он начал строительство нового здания) весь коллектив Библиотеки был ориентирован на будущую работу в новом здании: проектировалась механизация, планировался переезд фонда, вносились рационализаторские предложения по оптимизации этой работы. Началась война. Хранение фонда в Пашковом доме с его деревянными перекрытиями было опасно. Встала задача перемещения книг, рукописей, каталогов в кратчайшие сроки в новое книгохранилище из железа и бетона. Планируемые механизмы внедрить не успели. И вот, ручным конвейером сотрудники переместили весь фонд. Вглядитесь в фотографию перемещения фонда. Немолодые женские лица. Как они выдерживали? Ведь почти 10 миллионов бесценных, но каких тяжелых книг! Наиболее ценную часть книг и рукописей (около 700 тысяч единиц) отобрали для эвакуации - сначала в г. Горький, потом в г. Пермь (тогда - Молотов). В работе по отбору книг и рукописей в эвакуацию участвовали ведущие специалисты Библиотеки: Григорий Петрович Георгиевский, Алексей Сергеевич Петровский, Дмитрий Николаевич Чаушанский и многие другие. В 1944 г. весь фонд вернулся из эвакуации, встал на полки хранилища и продолжил свое служение "в рабочем режиме".

Возвращение в Библиотеку реэвакуированных фондов. 1944 г.
Возвращение в Библиотеку реэвакуированных фондов.
1944 г.
Но ведь сохранить фонд Библиотеки значило и многое другое. Много сделала для сохранности фонда и всей Библиотеки команда Местной противовоздушной обороны (МПВО). Созданная задолго до войны МПВО охватывала все промышленные предприятия, учреждения, учебные заведения, каждый дом, весь город в целом. Команда МПВО главной библиотеки страны, расположенной в центре столицы, рядом с Кремлем, была важным звеном в системе МПВО Москвы. В состав МПВО входили пожарные, медицинские, спасательные и другие формирования. С началом войны МПВО была переведена в боевую готовность. Вся деятельность Библиотеки подчинилась нуждам обороны страны. Начальником объекта МПВО стал директор ГБЛ Николай Никифорович Яковлев (с 1943 г. - Василий Григорьевич Олишев), начальником штаба МПВО объекта ГБЛ - Георгий Васильевич Исаев, позже - Фелицата Васильевна Зуева. Штаб МПВО координировал на протяжении военного времени всю оборонную работу Библиотеки.

Работа с эвакуированными фондами. 1944 г.
Работа с эвакуированными фондами. 1944 г.
Круглосуточно несли вахту во дворах Библиотеки, на крышах Пашкова дома и других зданий на территории Библиотеки, девочки из команды МПВО объекта ГБЛ. Сотни зажигательных бомб были ими обезврежены. А ведь некоторым из этих девочек не было и 17 лет. На крыше нового книгохранилища стояла зенитная установка. Ее обслуживали зенитчики из ПВО города. С некоторыми из них мы поддерживаем дружбу и сегодня.

Фонд сохранили. Надо было не прерывать его пополнение. Библиотека вела большую работу с Книжной палатой по беспрерывной и полной доставке обязательного экземпляра, право на получение которого Библиотека получила в 1862 г.; с Наркоматом обороны, чтобы обеспечить поступление в фонд Библиотеки армейской и партизанской печати (брошюры, газеты, листовки); с другими ведомствами и учреждениями, издававшими литературу. Продолжалось поступление в фонд ГБЛ литературы из-за рубежа путем книгообмена, приобретения за деньги, поступление даров. Директор ГБЛ в 1943-1953 гг. Василий Григорьевич Олишев в начале 1945 г. писал: "Даже в период войны мы вели книгообмен с 36 странами всех частей света. 400 научных учреждений и библиотек ведут книгообменные операции с нашей Библиотекой".

Штаб МПВО. В центре - начальник штаба Николай Никифорович Яковлев. 1941 г.
Штаб МПВО.
В центре - начальник штаба Николай Никифорович Яковлев. 1941 г.
Самое непосредственное участие в этой работе принимал Павел Христофорович Кананов (1883-1967). Еще в 1919-1924 гг. он был помощником заведующего отделом философии Государственного Румянцевского музея. С 1931 г. трудился в секторе комплектования Ленинской библиотеки, а с 1944 г. П.Х. Кананов - главный библиотекарь сектора иностранного комплектования. Он комплектовал издания Великобритании, Швейцарии, Скандинавии, Франции, Бельгии, стран Зарубежного Востока.

Алексей Сергеевич Петровский (1881-1959) пришел в МП и РМ еще в 1907 г. В. Брюсов писал о Петровском как о самом умном студенте Московского университета. А сотрудники Румянцевского музея в 1924 г., когда Алексей Сергеевич был арестован, обращались в ОГПУ с просьбой о скорейшем рассмотрении дела Петровского, т.к., по мнению коллектива, он "один из немногих исключительных спецов по библиотечному делу, и отсутствие его работы сказывается весьма заметно". Петровский был освобожден и продолжал работать в Библиотеке Государственного Румянцевского музея. Он участвовал в решении разных библиотечных вопросов в исследовательской комиссии Института библиотековедения, перевел несколько работ по библиотековедению, вел ряд библиографических работ, был одним из редакторов академического издания сочинений Л.Н. Толстого. А.С. Петровский редактировал издание Библиотеки "Сводный каталог иностранной периодики за 1924-1928 гг." и 2 тома сборников трудов Библиотеки. В 1931 г. главный библиотекарь Ленинской библиотеки Петровский был снова арестован. Вернулся он в Библиотеку в 1943 г. и трудился в отделе комплектования ГБЛ до апреля 1955 г. В 1944 г. он был экспертом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. В 1944 г. Алексей Сергеевич был направлен в Таллинн для установления ущерба, нанесенного немецко-фашистскими захватчиками культурным ценностям.

Подразделение МПВО ГБЛ. 1941 г.
Подразделение МПВО ГБЛ. 1941 г.
Отдел редких книг, где трудились ведущие специалисты в области книжного дела, книговедения, также пополнял свои фонды. Вот некоторые из поступлений в фонд отдела редких книг в годы войны: собрание брошюр, выпущенных во время Севастопольской кампании; VI том Собрания сочинений Н.С. Лескова, запрещенный царской цензурой за неприкрашенное изображение нравов духовенства, с интересным автографом писателя; "Портреты юных джентльменов", лондонское издание 1830-х годов с зарисовками Фриза, постоянного иллюстратора Диккенса; Атлас Торнтона "Подтверждение системы Линнея", который является собранием работ лучших английских мастеров цветной гравюры; собрание автолитографий 1822 г. художника А. Мартынова, изображавших виды Петербурга, Царского села, Павловска, Петергофа и Гатчины; альбом карикатур И. Теребенева; литографическая серия Домье "Судейские чиновники"; Ленинградский серийный плакат "Боевой карандаш", единственный комплект не только в Москве, но, вероятно, как писалось в отчете ГБЛ, и в Ленинграде.

Пожарное звено команды МПВО. 1941 г.
Пожарное звено команды МПВО. 1941 г.
Николай Петрович Киселев, служивший в Румянцевском музее, Ленинской библиотеке с 1910 г. долгие годы был ученым специалистом, заведующим Музеем книги, который он создал в конце 1920-х гг., заведующим отделом редких книг. Он проработал только три дня войны. 25 июня 1941 г. Н.П. Киселев был репрессирован.

Еще в 1930 г. во время чистки аппарата Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина В.И. Невский горячо защищал от несправедливых обвинений в адрес Николая Петровича Киселева и Антонины Сергеевны Зерновой (1883-1964), тогда молодой сотрудницы Музея книги. В 1928 г. А.С. Зернова подготовила к изданию "Памятник нижегородской печати 1613 г". В годы войны она продолжала описывать и систематизировать московские, украинские, белорусские, зарубежные издания XV-XVIII вв. Вместе с другими сотрудниками отдела Антонина Сергеевна отбирала, готовила к эвакуации особо ценные издания. Вместе со всеми обслуживала читателей, на руках переносила книги в новое книгохранилище, вместе со всеми голодала, мерзла в плохо отапливаемом помещении, дежурила в подшефном госпитале. И продолжала вести большую научную работу. 23 июля 1941 г., когда на фронте шли кровопролитные бои, вражескими самолетами на территорию Ленинской библиотеки было сброшено и обезврежено членами команды МПВО Библиотеки около 100 зажигательных бомб, в Ленинграде сгорела типография им. Ивана Франко. Среди уничтоженных огнем книг - тиражи монографии главного библиотекаря отдела редких книг А.С. Зерновой "Начало книгопечатания в Москве и на Украине". В 1943 г. был издан труд А.С. Зерновой "Старопечатные книги как исторические памятники русской культуры".

Химическое звено команды МПВО. 1941 г.
Химическое звено команды МПВО. 1941 г.
Рядом с А.С. Зерновой трудились и главный библиотекарь отдела редких книг Дмитрий Николаевич Чаушанский и заведующий этим отделом Николай Осипович Кучменко.

Д.Н. Чаушанский (1896-1957), книговед, исследователь книжной иллюстрации, трудился в отделе редких книг ГБЛ с 1937 г. Сражался в рядах дивизии Народного ополчения. Валентина Васильевна Клевенская, работавшая в ГБЛ с 1936 г., а в годы войны - главный библиотекарь научно-библиографического отдела, вспоминала: "Время было трудное, тревожное. Число сотрудников резко сократилось. Почти каждый из оставшихся проводил кого-нибудь из близких на фронт. Началась запись в Народное ополчение. Отчетливо помню, как мы провожали наших ополченцев в дивизию Народного ополчения Киевского района Москвы, выступившую на фронт 8 июля [1941 г.]. Сбор был назначен в школе близ Киевского вокзала. Теперь там мемориальная доска. В колонне ополченцев (около 60 человек) была и молодежь, еще не мобилизованная через военкоматы, и совсем пожилые люди. Некоторые из них (главный бухгалтер М.И. Крутицкий, Э.М. Экштейн) были тут же отправлены домой. Среди оставшихся были А.Х. Гинзбург, Д.Н. Чаушанский, М.Б. Бограчев, М.М. Зеликман, М.М. Клевенский (мой муж), Б.И. Козловский и др. На душе было тяжело: мы понимали, что многие из них не вернутся. А день был солнечный, яркий…". Д.Н. Чаушанский был тяжело ранен в бою. Лежал, как и историк Библиотеки Марк Митрофанович Клевенский, в нашем подшефном госпитале № 5005 у Киевского вокзала в Москве. Выходили. В 1942 г. и М.М. Клевенский и Д.Н. Чаушанский уже трудились в Ленинской библиотеке. Из воспоминаний главного библиотекаря отдела редких книг Клары Львовны Биленькой: "Работали в годы войны много. На рабочих местах было холодно. Сидели в шубах и перчатках. Дисциплина была жесткая".

Пожарная команда, прикомандированная к Библиотеке. 1942г.
Пожарная команда, прикомандированная к Библиотеке. 1942г.
После войны, в 1945 г., Д.Н. Чаушанский был командирован в Германию с целью покупки научной литературы для крупнейших советских библиотек, перевез из Швейцарии завещанную Ленинской библиотеке книжную коллекцию Николая Александровича Рубакина.

Продолжал пополняться и фонд отдела рукописей, где в годы войны трудились Григорий Петрович Георгиевский, Елизавета Николаевна Коншина, Петр Андреевич Зайончковский, Вера Михайловна Федорова, в феврале 1945 г. пришла в отдел и вскоре стала его заведующим Сарра Владимировна Житомирская.

Василий Григорьевич Олишев. 1945 г.
Василий Григорьевич Олишев. 1945 г.
Григорий Петрович Георгиевский (1866-1948), окончивший Петербургскую духовную академию, с 1890 по 1948 г. трудился в Московском публичном и Румянцевском музеях, Государственной библиотеке СССР имени В.И. Ленина. Вначале был дежурным при читальном зале, трудился рядом с философом и "идеальным библиотекарем" Н.Ф. Федоровым, о котором оставил интересные воспоминания. Потом был помощником хранителя отдела рукописей и славянских старопечатных книг. С 1903 по 1935 г. Григорий Петрович - хранитель, заведующий этим отделом. В 1938 г. ученый совет ГБЛ присвоил ему звание доктора книговедения. Он очень много сделал для пополнения, раскрытия и пропаганды материалов отдела. Автор многих научных и научно-популярных трудов Г.П. Георгиевский был непререкаемым авторитетом для сотрудников и читателей. В годы войны Г.П. Георгиевский - ученый специалист, главный библиотекарь отдела рукописей. Несмотря на свой солидный возраст, он принимал самое активное участие в напряженной работе коллектива.

Николай Никифорович Яковлев. 1943 г.
Николай Никифорович Яковлев. 1943 г.
Вера Михайловна Федорова (1904-1995), которая пришла в отдел рукописей Ленинской библиотеки в 1930 г. по приглашению директора Библиотеки Владимира Ивановича Невского, ее профессора по МГУ, стала крупнейшим специалистом по исследованию жизни и творчества В.Г. Короленко, вспоминала: "Началась война. Произошло большое сокращение штатов, оставшиеся сотрудники были мобилизованы на эвакуацию ценных архивов и книг. Отбирали рукописи в эвакуацию Н.К. Швабе, А.В. Аскарянц, Е.Н. Коншина, Н.О. Кучменко. Рукописи из старого здания перевозили в туннель нового здания, в комнаты, где находились рабочие мастерские. Особо ценные архивы и рукописные книги тут же укладывали в громадные ящики, и мы, женщины, полуголодные, неумело двигали их к окну, находящемуся в конце туннеля (окно и сейчас существует и наводит на меня всегда тоску, когда я прохожу мимо него).

Дежурство на крыше старого здания Библиотеки. 1941 г.
Дежурство на крыше старого здания Библиотеки. 1941 г.
Выгрузив рукописи, вместе с сотрудниками других отделов становились цепочкой по лестнице, идущей по этажам хранения, и передавали книги по очереди вниз, на вывоз.

Пришлось побывать, как говорили сотрудники, и "на окопах". Я работала в бригаде В.С. Смоллер. Другую бригаду возглавляла Е.А. Маночкова.

В конце многочасовой работы попасть домой было очень трудно, налетали вражеские самолеты, и мы отсиживались рядом, в метро, дожидаясь долгожданного голоса по радио "Отбой!"…

Хотелось бы сказать еще и о героическом труде теперь ушедших из жизни: хранителе рукописей Л.В. Сафроновой, которая долгое время была в эвакуации с рукописями отдела, отвезла и привезла их в целости; многолетнем техническом работнике Н.П. Пахомовой, которая помогала погрузке рукописей, когда их отправляли в эвакуацию".

Зенитная пушка на крыше 18-ярусного книгохранилища библиотеки. Март 1942 г.
Зенитная пушка на крыше 18-ярусного книгохранилища библиотеки. Март 1942 г.
Зал текущей периодики. 1942 г.
Зал текущей периодики. 1942 г.
Личный представитель президента США У. Уилки в ГБЛ беседует с директором библиотеки Н.Н. Яковлевым. 1942 г.
Личный представитель президента США У. Уилки в ГБЛ беседует с директором библиотеки Н.Н. Яковлевым. 1942 г.
Варвара Савельевна Смоллер. 1942 г.
Варвара Савельевна Смоллер. 1942 г.
© Российская государственная библиотека, 2005-2017